食物アレルギー改善!〜卵編〜
小児でアレルギーを持つ物質の上位に入る、卵。
うちは次男が卵アレルギー疑いです。
乳製品アレルギーと同様に、卵アレルギーも治療を受けています。
今のスタンダードは、
食べられる量を継続して食べることで、身体がアレルギーと認識せずに受け入れてくれる(免疫寛容)を目指す、
というものです。
卵について、次男はゆで卵は黄身、白身ともに問題無しなので、
試した事がないフライパンでの焼き料理からでした。
煮る方が焼くよりも温度が高くなるそうで、ゆで卵では分解される白身の中のアレルゲンが、焼いた場合には残ってしまいます。
そのため、ゆで卵ではアレルギーが無いものの、目玉焼きではアレルギーが出る等のパターンが良くあるのだそう。
次男の場合の方法は、
①3分加熱全卵そぼろを
1g→2g→4g→6g→8g→10g(=1/3個)
の順で、2〜3回食べさせてみる。(2〜3回食べて問題なければ増量という流れ)
②1が完了したら、1週間毎に加熱時間を30秒短縮して、1回の食事で卵1/3個を食べてみる。
③1分加熱の卵でも問題なければ、卵焼き、目玉焼き、スクランブルエッグを、1回の食事で卵1/3個分食べてみる。
というものです。
次男は③まで辿り着き、数週間色んな卵料理を食べてみましたが、何も問題なしなので、先日、ついに卵アレルギー解除となりました😁
食物アレルギーのお子さんを持つ親御さんは、食事に気を配ったり、作り方を考えたりと本当に大変だなと、自分もそうなって感じました。
次男の卵アレルギーはとりあえず無しとなったものの、長男次男共にまだまだ他の食物アレルギーを持っているので、これからも通院に食事作りに頑張らないといけません!!
息子達が将来困らないように、今のうちに出来るだけ改善してあげたいと思っています。